Moi non plus je n'aurais jamais trouvé !!! <br />
C'est intéressant, je ne connaissais pas.
V
Vent De Terre
27/04/2010 20:03
je n'aurais jamais trouvé, je ne savais même pas que ça existait !!!
M
mariebruxelles
26/04/2010 20:08
@ Youpi1 > Lorsque j'ai posté cette énigme, j'ai, par erreur, mis la photo tète en bas. C'est Vivement qui me l'a fait remarquer et j'ai donc remis la photo dans le bon sens, càd avec l'encoche vers le bas.<br />
<br />
@ Youpi2 > Rien ne fond dans la partie large. La vapeur et une partie du jus de cuisson remontent via cette cheminée.<br />
<br />
@ Cirederf > Ce n'est pas tout à fait comme une cocotte-minute puisqu'ici, la vapeur s'échappe par la cheminée pendant la cuisson.<br />
Aucun rapport avec le pot au feu ou la choucroute.<br />
<br />
@ Laeti > On s'en sert en Europe et aux Etats-Unis + Canada.<br />
<br />
@ Finord > Malheureusement non.<br />
Ce modèle est réalisé en porcelaine ("Cornish Blue"), mais il y en a aussi en verre, en métal, en plastic.<br />
<br />
<br />
<br />
Je vous donne la solution : il s'agit d'un "pie bird", utilisé pour cuire les tourtes.<br />
Certains ont la forme d'un oiseau, d'où leur nom (comme ici : http://www.sucrissime.com/2009/06/apple-pie-comme-en-angleterre.html ), mais à peu près toutes les formes sont possibles ( http://www.piebird.net/ ).
F
finord
26/04/2010 06:21
On y dépose des plats chauds sur une soucoupe et on met l'objet dessus pour ralentir le refroidissement. La cheminée pour éviter la formation de gouttelettes qui, lorsqu'on ouvre, retomberaient sur sur le plat et l'affadiraient.<br />
La finesse du goulot permet une prise plus sécurisée. Ici, c'est le modèle "plage" bleu de la mer et blanc du sable. Il y a les modèles: foret, campagne, etc...
L
Laeti
25/04/2010 16:06
On s'en sert en Europe ou dans une autre région du monde ?